Talas mengandung Thiamin, Riboflavin, Zat Besi, Fosfor, Zinc, Vitamin C dan B6, Niacin, Potassium, Tembaga, Mangan dan Serat.
Sebagai umbi yang sudah populer, selain dimanfaatkan unntuk makanan cemilan, talas juga dapat dibuat tepung. Tepung talas dapat diolah untuk membuat makanan, salah satu makanan dengan berbahan utama dari tepung talas adalah Lapis Bogor Sangkuriang.
Sebagai umbi yang sudah populer, selain dimanfaatkan unntuk makanan cemilan, talas juga dapat dibuat tepung. Tepung talas dapat diolah untuk membuat makanan, salah satu makanan dengan berbahan utama dari tepung talas adalah Lapis Bogor Sangkuriang.
“Lapis Bogor Sangkuriang, dibuat menggunakan tepung terigu, tepung
talas, gula, susu, telur sehingga membuat lapis berwarna kuning dan
ungu, ungu karena mengandung saripati talas, tepung talas juga
menghasilkan cita rasa sendiri dengan aroma yang khas dan lapisnya
menjadi lembut,saat ini Lapis Bogor Sangkuriang memiliki varian rasa , original, blueberry, keju, strawberry, tiramisu capucino, coklat.
Pemanfaatan Tepung talas sebagai bahan utama, sebagai
wujud untuk mengangkat talas sehingga dapat menambah nilai jual talas
itu sendiri.Keunggulan dari Kue lapis Bogor Sangkuriang selain tekstur yang lembut
dengan aroma yang khas, kue ini mampu bertahan hingga 7 hari.
Saat ini Kue Lapis Bogor Sangkuriang dalam satu hari mampu memproduksi
350 box, perbox dijual dengan harga Rp. 25.000,- untuk semua varian
rasa.
Tak puas dengan produksi kue lapis talasnya, pertiga bulan Kue Lapis
Bogor Sangkuriang akan menciptakan jenis makanan berbahan utama talas.
Tabel Komposisi zat yang terkandung dalam 100 gram :
Komponen | Satuan | Mentah | Kukus | Rebus |
Energi | Kal | 98 | 120 | |
Protein | Gr | 1,9 | 1,5 | 1,17 |
Lemak | Gr | 0,2 | 0,3 | 29,31 |
Karbohidrat | Gr | 23,7 | 28,2 | 0,026 |
Kalsium | Mg | 28,0 | 31,0 | |
Fosfor | Mg | 61,0 | 63,0 | |
Besi | Mg | 1,0 | 0,7 | |
Vitamin A | RE | 3,0 | 0 | |
Vitamin C | Mg | 4,0 | 2,0 | |
Vitamin B1 | Mg | 0,13 | 0,05 | |
Air | Gr | 73,0 | 69,2 | 61,0 |
Bagian yg dpt dimakan | % | 85,0 | 85,0 |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar