Selasa, 06 Januari 2015

Lapis Bogor Sangkuriang

         Talas Bogor atau dalam nama latin Colocasia Esculenta L. Schoot, adalah jenis umbi asli bogor yang kaya vitamin dan mineral yang bermanfaat bagi tubuh.
Talas mengandung Thiamin, Riboflavin, Zat Besi, Fosfor, Zinc, Vitamin C dan B6, Niacin, Potassium, Tembaga, Mangan dan Serat.
Sebagai umbi yang sudah populer, selain dimanfaatkan unntuk makanan cemilan, talas juga dapat dibuat tepung.  Tepung talas dapat diolah untuk membuat makanan, salah satu makanan dengan berbahan  utama dari tepung talas adalah Lapis Bogor Sangkuriang.
“Lapis Bogor Sangkuriang, dibuat menggunakan tepung terigu, tepung talas, gula, susu, telur sehingga membuat lapis berwarna kuning dan ungu, ungu karena mengandung saripati talas, tepung talas juga menghasilkan cita rasa sendiri dengan aroma yang khas dan lapisnya menjadi lembut,saat ini Lapis Bogor Sangkuriang memiliki varian rasa , original, blueberry, keju, strawberry, tiramisu capucino, coklat.
Pemanfaatan Tepung talas sebagai bahan utama, sebagai wujud untuk mengangkat talas sehingga dapat menambah nilai jual talas itu sendiri.Keunggulan dari Kue lapis Bogor Sangkuriang selain tekstur yang lembut dengan aroma yang khas, kue ini mampu bertahan hingga 7 hari.
Saat ini Kue Lapis Bogor Sangkuriang dalam satu hari mampu memproduksi 350 box, perbox dijual dengan harga Rp. 25.000,- untuk semua varian rasa.
Tak puas dengan produksi kue lapis talasnya, pertiga bulan Kue Lapis Bogor Sangkuriang akan menciptakan jenis makanan berbahan utama talas.
Tabel Komposisi zat yang terkandung dalam 100 gram :
KomponenSatuanMentahKukusRebus
EnergiKal98120
ProteinGr1,91,51,17
LemakGr0,20,329,31
KarbohidratGr23,728,20,026
KalsiumMg28,031,0
FosforMg61,063,0
BesiMg1,00,7
Vitamin ARE3,00
Vitamin CMg4,02,0
Vitamin B1Mg0,130,05
AirGr73,069,261,0
Bagian yg dpt dimakan%85,085,0

Tidak ada komentar:

Posting Komentar